精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    空襲警報!RAV4駕臨:驚人殺傷力不分國產進口,房車休旅!  
AUTONET記者:盧佛青(08/29/2008星期五)
雖然早在1997年政府開放過舊款車,但全新第三代日製車款的導入,以驚人的國產價提供進口車享受,和泰這次絕對是來者不善!
在日前北台灣舉行了「萬安演習」,在下午1430-1500許室外人車淨空,但是在大直維多麗亞酒店,另外一場對於台灣車壇造成的「空襲警報」--日本進口的跨界休旅重砲TOYOTA RAV4正式在台發表!

歐洲車雜誌主編蔡崑成親臨RAV4發表會現場。
在日前舉行的RAV4新車發表會上,TOYOTA台灣總代理和泰汽車宣布了全車系介於新台幣84.5-115萬元的建議售價,幾乎完全以國產價提供進口車的品質,這對於台灣國產化SUV級距,甚至是囊括80-110萬元之間的所有乘用車產品,形成相當大的競爭威脅,我們親自與會的媒體也覺得這個售價戰略,將對台灣準百萬乘用車市場造成驚人的衝擊。

此外,我們也特地在現場訪問了「歐洲車雜誌」主編蔡崑城,談談他對於這輛新車的看法,他認為以TOYOTA最強悍的品牌形象,搭配與LEXUS高級豪華車系同樣出自田原工廠的頂尖製造品質,加上日本原廠全力奧援所打出的國產化售價戰略,相較於價格接近的國產化SUV對手來說,除了售價與品牌方面的相對優勢外,在產品力方面無論是配備或產品設計等等,更可以吸引年輕與小康家庭的購車族群,而且比起對手強調個人化與運動化的訴求看來,RAV4更容易切進家庭買家的芳心,除了對國產 SUV會造成相當程度衝擊外,也可留意對於售價同樣介於85-115萬元之間的大型國產乘用車(包括傳統房車與轎旅車等)的影響。

當然,他也表示,在今年預期市場總量將創下新低的心理因素,也讓總代理和泰巧妙地順勢推舟,讓原本計畫明年國產化的計畫,藉由去化日製進口車配額的方式,降低消化全年進口配額的壓力外,當然日本原廠可以全力支持台灣總代理,給予這個漂亮的售價,也將對於台灣的消費者有莫大的吸引力。

另外一方面,在視進口車款上市接單與後續銷售表現後,若和泰決定導入下一代車款由國瑞國產的話,剛剛上市的進口車款,正好可以為新車鋪路,一方面可以暖身,又可以讓過去幾乎從未大規模經營的準百萬SUV級距,藉由銷售這批進口車,來瞭解台灣消費者對於一輛新世代跨界休旅新車的需求,並且見證這幾年台灣運動休旅車市場在大量產品推出後,消費口味的轉變,作為將來可能國產化之前最佳的市場調查參考。

雖然RAV4建議售價多數車款均在新台幣百萬元以內,但蔡崑城認為對於其他進口車品牌所導入的百萬 SUV新車來說,也具備一定程度的威脅,也將會讓消費者重新思考進口SUV適當售價的定義為何,中高價位的百萬進口 SUV無論是歐系或是亞系血統,也必須要因為 RAV4的上市,重新思考更精準的產品訴求,讓對的產品可以藉由適當的行銷戰略,吸引真正要吸引的準買家。

發表會現場眾多媒體親眼見證RAV4驚人的產品力與競爭條件!
參與發表會的台灣媒體,在會場無不對於RAV4產品包裝的內外都感到濃厚的興趣。
為表示日本原廠全力支持和泰,TMAP副社長福田也親臨會場致詞表示對台灣市場的高度重視。
TOYOTA自動車第一乘用車總設計師柴原巧典親自為媒體說明這款第三代RAV4產品特點與主要訴求。

 
 
TOYOTA 日本/豐田RAV4
日期
 
1 2 3 4 5 6 7