精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    TOYOTA Alphard也要Hybrid化?2011年8月問世!  
AUTONET記者:蔡致堅(09/27/2010星期一)
與NISSAN Elgrand並稱日本Minivan雙霸的TOYOTA Alphard,戰火隨著新一代Elgrand一個月訂單破萬張越演越激烈,這也使得TOYOTA必須祭出殺手鐧來阻止Elgrand,為此計畫在2011年8月推出Alphard Hybrid來站穩皇帝寶座,除了既有的優勢,最大賣點當然就是驚人的21.0km/L平均油耗表現!

基本上Alphard Hybrid早在2003年第一代問世時就已經存在,當時整個動力系統與Estima/Previa共用,因油價比現在更低,對於環保節能意識不若今日高,因此在日本市場反應平平。到了2008年推出第二代Alphard時,TOYOTA正積極推展LEXUS、Crown Hybrid、Prius等油電複合動力產品,對於Alphard Hybrid雖有計畫但並非擺在第一位,直到最佳競爭對手NISSAN Elgrand一口氣交出好成績單,使得TOYOTA驚覺情況不妙,遂啟動Alphard Hybrid開發計畫並加速量產化。

根據AutoNet所掌握的獨家訊息,確定在2011年8月於日本市場問世的Alphard Hybrid,車身尺碼與配備都和目前的汽油版相同,差異點就在於廠徽設計,將採用TOYOTA/LEXUS Hybrid專屬的藍黑底色,並賦予HYBRID字樣銘牌,同時輪圈尺寸也略小些,輪胎亦搭配高經濟性設定。動力方面搭載和Estima/Previa Hybrid相同的2.4L THS II系統,2362cc直列四缸DOHC汽油引擎擁有150hp/6000rpm、19.4kgm/4000rpm功率輸出,具有143hp功率的馬達置於後輪,總輸出馬力達190hp,因此讓原為FF的Alphard變成4WD(前輪由引擎驅動,後輪為馬達驅動),變速系統則是附有手排模式的CVT無段變速。雖說Alphard Hybrid的重量達2000kg,所幸動力系統搭配得宜下,根據日本10-15模式的測試獲得21.0km/L平均油耗,比起上一代的18.0km/L進步許多,更超越Elgrand 2.5的11.6km/L,一舉創下Minivan的「經濟奇蹟」!

至於Alphard Hybrid是否有可能引進台灣?按照目前販售的獨一無二左駕版,只要中國市場有需求,Alphard Hybrid勢必會出現左駕規格,當然台灣也就有可能跟著受惠,而詳細情形如何,就有待日後觀察!

TOYOTA Alphard Hybrid預想規格:
車長:4850mm
車寬:1830mm
車高:1890mm
軸距:2950mm
車重:2000kg
引擎代號:2AZ-FXE
引擎型式:直列四缸DOHC
排氣量:2362cc
最大馬力:150hp/6000rpm
最大扭力:19.4kgm/4000rpm
馬達輸出馬力:143hp
總馬力:190hp
變速箱:CVT附手排模式
日本10-15模式平均油耗:21.0km/L


 
 
TOYOTA 日本/豐田Alphard
日期
 
1 2